Такая история) Очередная пятница – и очередная история #wedobadoo. Сегодня гость нашего вечера – Рома Симонов, начинающий яхтенный капитан, лид-вокалист очень популярной в очень узких кругах музыкальной группы и PHP-разработчик серверной команды Badoo!
«Был десятый класс, когда у меня не сложились отношения с одним из учителей. Она была преподавателем университета, работала у нас на полставки и вела пять предметов одновременно. И в первый же семестр она завалила меня двойками по четырем из них. Я такого радикального поведения снести не смог и решил уйти из школы. Благо обязательное образование включало в себя только девять классов. В школе пытались убедить меня остаться и даже отказались отдавать аттестат, и тогда я решил, что просто вернусь за ним через полгода. Так и случилось.
Летом я устроился на работу: торговал компакт-дисками. Это была потрясающая возможность: компакты нельзя было скопировать себе (винт в компе был маловат), а стоили они достаточно дорого, чтобы покупать самому. Так что мы с другом брали диски домой на ночь и играли в игры.
Шло время, и в середине лета я понял, что пора идти учиться дальше. Накупил себе справочников, начал обзванивать с таксофонов все учебные заведения, которые были связаны с программированием (тема компьютеров увлекала меня всегда, и я уже во всю пробовал программировать на своем собственном компьютере) и брали после девяти классов образования. Это был июль, и, естественно, все бесплатные отделения давно разобрали, места позанимали. Платное же обучение по тогдашним ценам было неподъемным для моих родителей. Но надежду я всё равно не терял и продолжал поиски.
И тут удача улыбнулась мне! Я помню, как стою на вокзале, звоню в последний в моем списке колледж. И мне говорят: «Бесплатно? Вы что, молодой человек! Бесплатные, они давно кончились. Осталось только платное отделение». Я уже привычно спрашиваю: «Сколько?» Цена оказалась настолько низкой, что я помчался уговаривать родителей, которые моментально и с радостью согласились.
В последние дни работы приемной комиссии я несся со справкой, которая заменяла паспорт (у меня тогда еще не было паспорта: в районном отделении просто-напросто не было бланков новых паспортов), очень беспокоился, что не успею, не попаду. Но таки устроился в Московский Колледж Информатики и Права на факультет «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», популярный, в общем-то, в те дни. И успешно отучился там четыре года.
Не буду рассказывать про предыдущие места работы и сразу перейду к самому интересному. В Badoo я работаю уже три с половиной года. А началось всё так: кажется, в 2009 году я попал на мой первый Highload++. У меня было ощущение, что вся конференция – вокруг Badoo, повсюду – Badoo, все самые классные докладчики – из Badoo. И еще они разыгрывали какой-то телефон и всегда были в центре внимания. В общем, полный набор.
Да вот только у меня было четкое ощущение, что я очень далек от того, чтобы присоединиться к ним. И это ощущение не покидало меня несколько лет: в Badoo работают исключительно гении, волшебные люди. В 2012 году я даже записался за свой счет на мастер-класс Рыбака, приуроченный к очередному Хайлоаду.
В 2014 году на моей прошлой работе случился кризис, поток задач мгновенно иссяк и сразу же стало скучно, поэтому я снова приступил к поиску нового места. В очередной раз я взглянул на вакансии в Badoo и решил хотя бы просто написать письмо: ведь за спрос денег не берут? К тому времени уже успел пройти несколько собеседований и даже получить офферы. И тогда мне позвонила Ксюша Сафиулина, провела телефонное интервью и пригласила на встречу с командой в офис. Я особенно не спешил с поиском работы, меня никто не гнал с предыдущего места, так что на собеседование я шел просто присмотреться к ребятам из Badoo и поговорить, посмотреть на компанию изнутри.
Трехчасовое интервью пролетело незаметно. А через пару дней мне позвонил Макс Меркушев и к огромному моему удивлению поздравил с оффером. Я как сейчас помню: стою на ежедневном стендапе на старом месте работы и гордо, но растерянно говорю коллегам: «Ребят, представляете, я получил оффер от Badoo».
Я пришел в Badoo разработчиком. И был разработчиком всё это время. Но работа такая, что постоянно необходимо совершенствоваться, узнавать и применять новое. В Badoo это просто неотъемлемая часть работы. Я сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что пришел совсем зеленым разработчиком, куда зеленее чем нынче. И еще я отчетливо осознаю, как далеко мне до совершенства.
Конечно, я не только работаю. И вся моя жизнь – это не только программирование. Из личного: однажды я решил сделать совсем не свойственную мне вещь. Я никогда не участвовал ни в каких спортивных активностях, не было у меня необыкновенных путешествий, походов, палаток и так далее. Но однажды я прочел в блоге Акунина, что можно без подготовки, без практики и теории просто взять, записаться и побыть немного натуральным матросом на настоящем историческом парусном фрегате «Штандарт». Идея меня покорила моментально и уже через три месяца вместо отпуска я драил палубу Штандарта и учился морскому делу под полными парусами где-то вокруг канарских островов.
Это было за два месяца до того, как я попал в Badoo.
Через два года я переехал в Лондон, присоединился к лондонской команде Badoo. В Англии тема кораблей и яхтинга популярна, и через некоторое время в нашем офисе собралась группа заинтересованных в том, чтобы стать капитанами, получить лицензию и иметь возможность ходить на яхтах самим, без чьей-либо помощи. Собрались, прошли курс обучения, потом сдали экзамены. И теперь самостоятельные – хоть каждый день плавай.
Но, конечно, самым ярким событием за последние годы (помимо трудоустройства в Badoo) для меня стал переезд в Лондон. Мы переехали всей семьей. И очень удачно: я перешел из московского офиса Badoo в лондонский офис, а моя жена Лена, которая работает в Microsoft, перевелась в их лондонский офис.
А еще мы всегда хотели свой дом с садом, но чтобы не приходилось два часа стоять в московских пробках, добираясь к своей мечте. Это удалось сделать тут! Теперь я часто езжу на работу на велосипеде, что в Москве мне казалось в лучшем случае самоубийством. Велосипеда у меня два: один обычный, правильный, честный, а второй – электрический – куда более востребованный, как вы понимаете.
Кроме жены Лены у меня есть дочка, Майя. Ей было всего 5 лет, когда мы переехали, и мы очень переживали, как она будет адаптироваться. В Англии школа начинается с четырех лет. Так что Майка почти сразу пошла учиться. Её тут же пригласили в специальный класс – «для тех, у кого английский – не родной язык». Это вроде группы поддержки и развития. А уже через три месяца нас попросили больше не приходить: мол, у ребенка никаких проблем с языком и общением нет. И вот прошло всего-ничего времени, а она отлично говорит и читает на английском. И на русском, конечно, тоже. Сейчас таких детей называют «билингва». Мы ей очень гордимся.
Я завершу свою историю тем, что расскажу про нашу музыку. Как-то мы с коллегами вместе ехали в метро и у нас спонтанно родилась мысль собрать музыкальную группу. Ну вроде как осуществить мечту детства, да и просто получить удовольствие. И теперь Илья Агеев, Алексей Ничипорчик, Глеб Декайло, Костя Дзюин, Артур Кушнир и я – музыканты. Все мы, конечно, даже близко не профессионалы: инструменты разбирали по простому принципу: у кого что получается (получается пока плохо) и на что есть желание. Мне, как поющему с юности, достался вокал. Репетируем прямо в офисе Badoo, по вечерам. У группы уже есть название, оно своеобразное, не совсем официальное и не совсем печатное – «Бучий случай». Когда будем устраивать концерт – обязательно пригласим».
